Тренды, проходящие сквозь эпохи: кожаная куртка

Одним из ключевых трендов уходящего и грядущих сезонов стала кожаная одежда. Мы наблюдаем ее буквально в каждой коллекции: платья и юбки, брюки и бермуды, жакеты и рубашки, разумеется, обувь, всевозможные аксессуары и, конечно, верхняя одежда.
А говоря о верхней одежде, первая мысль, которая приходит в голову – это кожаная куртка.
  Катя Чернышева
50 просмотров, 2 месяца назад

Почти каждый из нас в тот или иной период своей жизни мог похвастаться любимой «кожанкой», и речь идет не только о поколении миллениалов или поколении Z.
Кожаные куртки с удовольствием носили наши родители и даже бабушки с дедушками. Кстати, рекомендую как-нибудь заглянуть в бабушкин сундук, ведь такие винтажные модели, если они до сих пор находятся в хорошем состоянии, обладают большой ценностью.
В общем, популярность этих курток буквально не знает границ, но мало кому известно о том, как, когда, а главное – почему, они появились на свет.

Первая мировая война

Первые упоминания о кожаных куртках датируются началом XX века и традиционно приурочены к военным действиям. Почему традиционно? Потому что большинство современной практичной верхней одежды появилось именно в период войн. Дизайнерам и портным, находящимся в вынужденной ситуации, приходилось придумывать что-то инновационное в максимально короткие сроки, таким образом, в ускоренном темпе происходила полная трансформация текстильной промышленности.
В русской царской армии, например, первыми, кто стал носить кожаные куртки, были летчики, танкисты и мотоциклисты. В основном, это были бушлаты, либо куртки авиаторов.
А в США, тем временем, в 1928 году появилась на свет первая мотоциклетная куртка с косым воротом – прародитель небезызвестной «косухи». Дизайн принадлежал легендарной фирме «Schott», принадлежащей братьям Ирвингу и Джеку Шоттам.
Но если говорить о классической современной мужской кожаной куртке, основой стала военная кожаная куртка родом из Великобритании, которая шилась тогда на манер английских офицерских кителей.
Итак, возвращаясь к российской истории, общество быстро оценило комфорт и функциональность кожаных курток, и после октябрьского переворота мода на них приобрела всеобъемлющий размах, а после Первой Мировой войны их впервые начали производить и для гражданских лиц.

№1 Кожаная куртка начала XX века.
shnyagi.net
№2 Донские казаки.
drive2.com

Perfecto, бомбер и пальто

Если говорить о самых популярных моделях, нельзя не остановиться более подробно на «косухе», о которой я упоминала ранее, бомбере и , конечно, кожаном пальто.
Косуха , а точнее модель «Perfecto» набрала самую большую популярность к 40-м – 50-м годам XX века. Разумеется, здесь не обошлось без Голливуда. Трендсеттерами стали такие культовые звезды американского шоу-бизнеса как Марлон Брандо, Джеймс Дин и Элвис Пресли.
Позднее, моду на «косухи» подхватили панк-рок, хеви-металл и нью вейв культуры. Именно в 70-е – 80-е годы, благодаря музыкальным субкультурам и таким группам, как «Kiss», «Ramones», а позднее «Metalliсa» «Accept», «Deep Purple» «Depeche Mode» и т.д., стало очень популярно использовать в дизайне курток различные нашивки, шипы и заклепки.
Бомбер (или «куртка бомбардировщика») появился в начале Второй Мировой войны. И создал его также Ирвинг Шотт для пилотов американской армии. Со временем, бомбер стал на второе место по популярности после «Perfecto», как у мужчин, так и у женщин.
Что же касается кожаного плаща, тут мы должны благодарить немецкую армию и бренд «Hugo Boss». Именно они разработали уникальный и непревзойденно стильный дизайн кожаного офицерского пальто, дорожного плаща и бушлата проводника. Несмотря на цели, нельзя не отметить, что дизайн униформы Вермахта стал настоящей иконой военной формы, которая до сих пор считается эталоном отточенной элегантности.

№3 Элвис Пресли в "косухе"
gomotoriders.com
№4 Марлон Брандо в "косухе"
streetpie.ru
№5 Бомбер времен Второй мировой войны.
novamed.su
№6 Бомбер времен Второй мировой войны.
twitter.com
№7 Бомбер времен Второй мировой войны.
www.pinterest.ru
№8 Оригинальный плащ униформы Вермахта.
nvaluable.com
№9 Шинель СС офицерская.
bouriac.ru

Наши дни

Уникальность кожаной куртки заключается в том, что все вышеперечисленные модели остаются актуальными и по сей день. Разумеется, возникло множество новых дизайнерских решений: цветовая палитра стала обширнее, изменилась выделка, добавились фактуры, декор, появились новые силуэты. Но даже в коллекциях 2020-2021 все еще прослеживаются классические мотивы. А самое приятное в этом то, что действительно каждый может подобрать для себя модель.

№10 Coach
pinterest.ru
№11 Dolce & Gabbana
pinterest.ru
№12 Dolce & Gabbana
pinterest.ru
№13 Fendi
pinterest.ru
№14 Loewe
pinterest.ru
№15 Alexander Mcqueen
pinterest.ru
№16 Prada
pinterest.ru
Поделиться:
50 просмотров
1 Вы не вошли в свой аккаунт. ВойтиЗарегистрироваться
в избранное Вы не вошли в свой аккаунт. ВойтиЗарегистрироваться
Поделиться
Вы не вошли в свой аккаунт. ВойтиЗарегистрироваться
Подписаться Вы не вошли в свой аккаунт. ВойтиЗарегистрироваться
0 комментариев
— Поддержи проект, мы планируем ещё много интересного!
Поддержка проекта является подарком владельцу сайта
Войти
Мы используем cookie🍪